Les matières grasses

ATTENTION : avant l'âge de 3 ans, éviter les fritures, frites, beignets, viande ou poisson frit, viande ou poisson pané.

 

(beaucoup trop gras, vont nuire à la digestion de l'enfant et déséquilibrer sa flore intestinale, non encore mature).

 

A partir de 6/7 mois : ajouter une ou deux cuillères à café d'huile végétale par jour, ou-bien une noisette de beurre ou encore un peu de crème fraîche aux repas de bébé.

 

Aucune huile ne possède une composition nutritionnelle idéale, c'est pourquoi il est nécessaire de varier les apports en acide gras et donc leurs sources.

 

Veiller à des apports suffisants en Oméga 3 et Oméga 6, acides gras essentiels pour la formation des neurones et le développement du bébé.

 

HUILE D'OLIVE : riche en Oméga 9 et vitamines E, mais apport en Oméga 3 insuffisant,

 

HUILE DE COLZA :  Bonne source d'Oméga 3 et bon apport d'Oméga 6 mais peu de vitamines E et ne résiste pas à la chaleur.

 

HUILE DE TOURNESOL : Riche en vitamine E et Oméga 6 mais rapport Oméga 3/Oméga 6 pas optimal pour bébé.

 

HUILE DE LIN : la plus riche en Oméga 3. Super apport pour bébé. On la retrouve parfois dans les mélanges d'huiles.

 

HUILE DE PEPIN DE RAISIN : très riche en Oméga 6 et en Oméga 9, c'est l'huile la plus recommandée pour la cuisson à haute température.

 

HUILE DE COCO : très à la mode, elle est surtout riche en acides gras sturés, à limiter.

 

AUTRES HUILES : noix, sésame, cameline, chanvre.

 

LES MELANGES D'HUILES : bonne option pour apporter l'équilibre en acides gras. Il existe des mélanges spécial bébé.

 

Comment les consommer : il est préférable de les consommer crus (ajouter au repas après cuisson car Oméga 3 et acides gras essentiels sont partiellement détruits à la cuisson).

Il existe aussi des lipides dans le lait, les poissons gras, l'avocat, le jaune d'oeuf, la viande.

 

LES GRAISSES ANIMALES : le beurre (ok pour bébé mais avec parcimonie) et la crème fraîche (ok pour bébé mais ne remplace pas un laitage).