La diversification alimentaire

A quel moment et en quelles quantités proposer de nouveaux aliments aux bébés ? 

 

Entre 4 et 6 mois, le lait maternel ou infantile demeure l'aliment de base. Les pédiatres recommandent d’apporter chaque jour au bébé du lait maternel ou 700ml de lait infantile. Cette ration quotidienne permet de couvrir notamment ses besoins en fer, en calcium et en acides gras essentiels.

 

C'est aussi le moment de commencer à lui faire découvrir de nouvelles saveurs : purées de légumes et compotes de fruits.

 

Il faut veiller à introduire ces nouvelles saveurs progressivement, une saveur à la fois, en respectant l'envie de l'enfant.

 

Au début, on peut ajouter simplement quelques cuillerées d’un de ces aliments dans le biberon habituel de bébé, puis augmenter progressivement les quantités et lui proposer de tester la petite cuillère.

 

 Les fruits et légumes apportent des fibres, minéraux et vitamines. Ils doivent être cuits, épluchés et épépinés pour respecter le système digestif de l'enfant.

 

 

Recommandations :

 

·         Eviter les aliments solides avant 6 mois sauf cas particulier

·         Ne pas effectuer trop de changements à la fois, le bébé pourrait ne pas les supporter ; faites un changement à la fois (ex : ne pas lui donner des pommes de terre à la cuillère s'il n'a jamais utilisé une cuillère et jamais mangé de pommes de terre) :

 

o    Nouveau gout

o    Nouvelle forme : solide ou liquide

o    Biberon ou cuillère

 

·         Diversification progressive

·         Donner un nouvel aliment chaque semaine environ

·         Ne pas donner de nouvel aliment la nuit

 

Les étapes approximatives :

 

-          Bébé a 4 / 5  mois : à cet âge, l'enfant a besoin de 5 repas par jour en moyenne. Le lait maternel ou de suite doit constituer au moins 3 des 5 repas (600 ml) . On commence à introduire dans son alimentation des légumes (courgettes, carottes...) : les choisir très frais et les laver soigneusement (il faut éliminer les pesticides). On lui propose aussi des fruits (pommes, poires, pêches...) sous forme de jus ou de compote en très petites quantités et bien rallongés d’eau. La texture doit être très fluide. Les fruits jouent un rôle primordial dans l’alimentation de bébé. Prendre garde à les choisir à pleine maturité et les laver soigneusement avant de s'en servir. 

 

-          Bébé a 6 mois : l'enfant a besoin de quatre à cinq repas par jour. On commence à le nourrir à la cuillère mais le biberon reste indispensable. On gardera 2 repas lacté sur 5, soit environ ½ litre de lait de suite ou maternel.

 

Bébé peut commencer à manger de la viande blanche, de la viande rouge (cuite à point, parfaitement dégraissée et attention aux steak haché qui doivent impérativement être consommés le jour même de leur achat), de la pintade, du jambon maigre, de la volaille (poulet, dindonneau) ou du poisson maigre (cabillaud, sole, dorade, colin, limande…etc), des produits laitiers (yaourts, fromages blancs, petits suisses à 30% de matière grasse, natures…), du fromage doux à pâte cuite, de l'oeuf (extra frais, dans la purée ou dans la soupe, à raison d’une fois par semaine), du beurre.

 

-          Bébé a 7 mois : L'enfant peut maintenant manger des abats (cervelle) et du chocolat (en petite quantité). La texture de son repas peut être granuleuse. Faire attention aux apports de produits sucrés. Les limiter à une fois par jour.

 

-          Bébé a 8 mois : La texture de son repas peut comprendre des morceaux. On peut maintenant lui donner du riz et des pâtes ainsi que des abats (foie) et du poisson gras frais (saumon, maquereau, sardines). Les féculents (pâtes, riz, semoule) fournissent de l’énergie à bébé. Ils apportent également de la vitamine B. Eviter de les accompagner de sauce.

 

-          Bébé a 9 mois : On lui propose des agrumes, du pain (croûte sans mie), on peut lui donner des légumes secs mais seulement les plus digestes comme les lentilles corails (il est conseillé d'attendre les 15 à 18 mois de l'enfant avant de lui proposer les autres légumineuses, et au début, plutôt sous forme de farine), du canard, du fromage à pâte fermentée (camembert, brie, etc), du fromage à pâte fleurie, et des fruits secs (abricots, prunes, figues, etc …). Faites des compotes mixtes, composées de fruits secs et de fruits frais) sans les sucrer : cela évitera les apports en sucre.

 

-          Bébé a 10, 12 mois et plus : L'enfant a maintenant une alimentation variée. Etre toujours vigilent quant à sa composition en graisse et en sucre. Prendre toujours les œufs dans la catégorie « extra frais «  (consommation pendant 8 jours après la ponte).

 

Attention aux intolérances alimentaires :

 

·         Aujourd'hui, les spécialistes de la diversification alimentaire recommande d'introduire entre 4 et 6 mois dans l'alimentation de bébé les aliments potentiellement allergènes (le conseil du pédiatre est indispensable), ce qui va réduire les risques d'allergie : gluten, blanc d’œuf, fruits exotiques, noix et fruits secs et oléagineux (cacahuètes, noix, amandes, noisettes), graines de sésame, fruits rouges. Cependant, il faut être vigilent et faire particulièrement attention à bébé s'il lui a été proposé ces aliments.

 

Ce qu'il faut éviter :

 

.         Absolument déconseillé de donner du miel aux nourrissons de moins d'un an (risque de botulisme infantile provoqué par la bactérie clostridium botulinum transporté par les abeilles),

·         Eviter les légumes riches en fibres comme la partie verte des poireaux, les salsifis, le chou,

·         Pas d’abats avant l’âge de 7/8 mois,

.         Evitez la charcuterie (sauf le jambon blanc découenné),

·         Pas de chocolat avant l’âge de 7/8 mois,

·         Pas de graisse de cuisson, évitez poissons ou viandes panés,

·         Pas de boissons gazeuses,

·         Eviter les épices fortes,

.         Attendre 12 mois pour les coquillages et crustacés cuits,

.         Evitez les crustacés décortiqués vendus cuits et nécessitant une conservation au froid,

.         Pas de coquillage et crustacés crus avant l'âge de 3 ans,

.         Evitez certains poissons prédateurs sauvages : lotte (baudroie), loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon.

.         Volaille et viande hachée doivent être cuites à cœur. Seule une bonne cuisson détruit les salmonelles et la viande hachée mal cuite peut aussi contenir l'Escherichia Coli.

.         Ne pas donner d'œuf cru ou peu cuit aux jeunes enfants : bannir la mousse au chocolat ou la mayonnaise faite maison,

.         Ne pas donner de lait de vache à l'enfant avant l'âge de un an. Le lait de vache n'est pas adapté aux besoins nutritionnels et risque de provoquer des troubles digestifs.

.         Attendre 15, voire 18 mois, avant de proposer des légumes secs à bébé (très difficile à digérer) : lentilles, haricots secs, flageolets, pois chiches, pois cassés...