Epices, herbes aromatiques et condiments

Les épices

1er intérêt : gustatif, les épices éveillent bébé à de nouvelles saveurs,

 

2ème intérêt : les épices permettent de varier les plaisirs sans ajouter de sel,

 

3ème intérêt : les épices atténuent le goût fort de certains légumes.

 

Précautions : avoir le geste léger, utiliser modérément une saveur à la fois, tester une ou deux fois par semaine dans les purées sucrées ou salées, choisir des épices moulues, de qualité et les plus fraîches possibles (date de péremption sur les pots d'épices).

 

Attention : ne pas saler (sel et sucre ne sont pas des épices).

 

Quelles épices choisir :

 

- CANNELLE : pour pommes, poires et tous les fruits, pour tajines, patates douces, courges, et dans les yaourts,

- CUMIN : pour les carottes, les brocolis, les épinards, les pommes de terre, pois-chiches, et délicieux avec le poisson. Très bon avec le fromage aussi.

- CURCUMA : dans un velouté de chou-fleur avec des aubergines, des courgettes, dans tous les plats à base de riz,

- CURRY : mélange d'épices (choisir un curry doux). Le combo curry/lait de coco est une combinaison parfaite avec des légumes (carottes, patates douces, courgettes, courges en tout genre...). Convient bien au poulet ou lentilles vertes, corail ou dans un dahl.

 

Les herbes fraîches et/ou aromatiques

 

- Branche de thym, feuille de laurier, peuvent parfumer les préparations de légumes, de viandes et de poissons,

- La ciboulette, la coriandre, le basilic et l'origan, la menthe, le persil et l'aneth peuvent être ajoutés dans les plats.

 

LE BASILIC : se marie aussi bien avec des fruits qu'avec des légumes

 

. Fraises

. Melon,

. Tomates,

. Oranges,

. Courges,

. Poissons et viandes blanches.

 

LA MENTHE : sensation de fraîcheur

 

. Velouté de courgette à la menthe,

. Petits pois à la menthe,

. Pommes ou fraises à la menthe,

. Taboulé, 

. Fromage de chèvre,

. Epinards.

 

LA CORIANDRE

 

. Carottes,

. Panais,

. Potimarron,

. Petits pois,

. Avocat,

. Poulet,

. Porc,

. Mangue,

. Ananas.

 

LE THYM

 

. Ratatouille,

. Pommes de terre,

. Patates douces,

. Lentilles,

. Poulet,

. Abricots.

 

LE ROMARIN

 

. Courgette butturnut,

. Potimarron,

. Panais,

. Carottes,

. Courgettes et Haricots Verts,

. Viandes rouges,

. Viandes blanches,

. Orange,

. Pêches,

. Prunes.

Les condiments

 

LES CORNICHONS : 

 

On peut en proposer à bébé à partir de 18 mois en petits morceaux, avec du jambon.

 

LA MOUTARDE : 

 

On peut en proposer à bébé à partir de 12 mois, en vinaigrette ou au bord de l'assiette pour faire goûter.

 

LA MAYONNAISE : 

 

Interdite pour bébé car il ne faut pas lui donner de blanc d'œuf cru.

 

SAUCES DU COMMERCE : 

 

Ne pas en donner aux enfants avant 3 ans (trop grasses, trop salées, trop sucrées). Privilégier les sauces maison. Le ketchup, par exemple, contient énormément de sucre.

 

SAUCES MAISON :

 

Sauce tomate, carottes et oignons (à associer avec des légumes et du riz),

 

Sauce au fromage blanc, citron et ciboulette (à associer avec des batônnets de légumes ou pour accompagner la viande et le poisson).

 

Recette de Ketchup Maison

 

- un oignon rouge ciselé,

- deux cl d'huile d'olive dans une cocotte préchauffée,

- une gousse d'ail dégermée,

- 1/2 cuillère à café de 4 épices,

- 5 cl de vinaigre de vin,

- 20 g de cassonade,

- 250 g de tomates pelées au jus (au naturel : tomates mondées et épépinées),

- sel et poivre,

- piment,

- poivre du moulin,

- une cuillère à café de moutarde anglaise.

 

Faire suer les oignons pendant 4 à 5 mn jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents,

Ajouter la gousse d'ail, les épices, le vinaigre, la cassonade, les tomates.

Laisser compoter et réduire jusqu'à ce que ça devienne onctueux. Il restera un peu de jus aussi.

Saler, ajouter le piment, poivrer, ajouter une cuillère à café de moutarde et mixer.