Les repas par type d'âge

Les repas par type d'âge


Les bébés de 4 à 6 mois

Petit déjeuner

210 ml de lait maternel ou 1er âge

Déjeuner

Quelques cuillères de purée de légumes lisse. Augmenter petit à petit la quantité (selon appétit) jusqu'à 120g de légumes.

 

+ lait maternel ou 1er âge en complément (entre 150 et 210 ml selon la quantité de purée prise).

Goûter

Quelques cuillères de compote de fruits lisse. Augmenter petit à petit la quantité (selon l'appétit) jusqu'à 120g de fruits. 

 

+ lait maternel ou 1er âge en complément (entre 150 et 210 ml selon la quantité de compote prise).

Dîner

210 ml de lait maternel ou 1er âge.


IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 4 A 6 MOIS

 

Purée de carottes, de courgettes, de patates douces, de panais, de brocolis, de betterave,

Compote de pommes, de banane, de poire.

 

Recette de purée de céleri : faire cuire le céleri dans du lait entier (attention, on ne peut pas utiliser le lait maternel qui ne peut être cuit, par contre, on peut mixer avec du lait maternel).

 

Recette de purée de betterave : cuire en papillote à 180° puis mixer.

 

Organisation : faire 400g de purée et la répartir dans un bac à glaçons (au début de la diversification, une cuillère suffit, donc au début, un glaçon suffit). Attention, faire décongeler le glaçon la veille au frigo.


Les bébés de 6 à 8 mois

On introduit les protéines. Pas de sel, pas de poivre, rien qui pique, mais on peut ajouter des herbes aromatiques. Le gingembre, le curry, le cumin, le paprika, l'ail, sont possibles.

Petit déjeuner

210ml à 240ml de lait maternel ou 2ème âge.

Déjeuner

. 150g à 180g de purée de légumes,

. 10g de viande ou poisson ou 1/4 d'œuf dur,

. 1cc d'huile végétale ou une noix de beurre

. + 100 à 120g de fruits crus bien mûrs, écrasés ou cuits mixés.

ou

150 à 210ml de lait maternel ou 2ème âge (si pas de protéines animales dans la purée).

Goûter

. 100 à 120g de compote de fruits ou morceaux de fruits crus bien mûrs,

. + 150ml à 210ml de lait maternel ou 2ème âge 

ou laitage (yaourt, petits suisses ou fromage blanc).

Dîner

210ml de lait maternel ou 2ème âge + en option : 150g de purée de légumes.


IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 6 A 8 MOIS

 

- Purées de patates douces, courgettes et vache qui rit, velouté d'artichaut, poireaux pommes de terre.

 

- Compotes : pommes à la cannelle, poire à la vanille, pêches au fromage blanc,

 

- Soupe de potiron

 

Recette de cabillaud et haricots verts :

 

. pocher le cabillaud dans de l'eau avec des herbes aromatiques (le faire bien cuire pendant 10mn) ou-bien le faire cuire à la vapeur,

. cuire les haricots verts 10mn, égoutter, mixer, ajouter la matière grasse et mélanger.

 

Recette de risotto de butternut et dinde aux épices :

 

. Faire mariner la viande avec gingembre, citronnelle, ail et un peu d'oignon, de la coriandre, une touche de curry,

. Couper la courge en petits dés,

. faire revenir ail et oignon,

. Ajouter riz et bouillon de légumes. Faire revenir pendant 10mn.

. Ajouter butternut, coriandre, gingembre et citronnelle. Faire revenir 10mn,

. Ajouter la crème. Laisser 1 mn.

. Faire revenir la dinde avec le curry

. Couper en dés et ajouter au risotto.


Les bébés de 8 à 12 mois

Petit déjeuner

210 à 240 ml de lait maternel ou 2ème age

Déjeuner

Plat complet de 180 à 200g avec :

. 2/3 de légumes et 1/3 de féculent,

. 10g de viande ou poisson ou 1/3 d'oeuf dur,

. 1cc mat grasse (huile végétale, beurre, crème)

+ un laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc, fromage)

 

+ 100 à 120g de compote de fruits ou fruits crus bien mûrs.

Goûter

120g de compote de fruits ou morceaux de fruits crus bien mûrs,

+ 150ml à 180ml de lait maternel ou 2ème âge ou-bien un laitage (yaourt, petit suisse ou fromage blanc)

pain ou cracotte.

Dîner

150 à 180g de purée ou soupe de légumes avec féculents

+ 120ml de lait maternel ou laitage.


 

IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 8 A 12 MOIS

 

Plats :

 

- Emietté de saumon sur riz et purée de salsifis, pommes de terre et ciboulettes ; 

- Filet de poulet, sauce carotte tomatées et boulgour,

- Poulet aux haricots verts et tomates,

- Purée de fenouil.

 

Desserts :

- Semoule au lait,

 

Recette de brandade de cabillaud, purée aux herbes fraîches :

 

- Cabillaud (20g pour 8 mois, 30g pour 18 mois),

- Pommes de terre : 180g

- persil frisé : 20g

- ail : 1g

- oignon : 5g

- huile d'olive ou beurre doux 

- chapelure fine,

- 1/4 de litre de lait entier.

 


Les bébés de 12 à 24 mois

Petit déjeuner

10ml à 240ml de lait, une tartine de pain.

Déjeuner

. crudités,

. plat complet de 200 à 230g (2/3 légumes et 1/3 féculents écrasés ou en petits morceaux + 20g de viande ou poisson ou 1/3 d'oeuf),

. 1 cc matière grasse (huile, beurre, crème),

. 1 laitage,

. 120g de compote de fruits ou fruit cru bien mûr.

Goûter

. 120g de compote de fruits ou fruits crus bien mûrs,

. 150ml de lait ou laitage (yaourt, petit suisse ou fromage blanc),

. produit céréalier (pain, biscuit, gateau fait maison).

Dîner

. 200g de purée ou soupe de légumes avec féculent,

. 150ml de lait ou laitage,

. Compote de fruits ou fruit cru bien mûr (si l'enfant a encore faim).


IDEES DE RECETTES POUR BEBES DE 12 A 24 MOIS

 

- Concombre sauce au yaourt,

- filet de poisson blanc aux petits légumes,

- flan de courgettes,

- gratin de choux-fleurs,

- compote aux fruits variés,

- fromage blanc avec coulis de fruits rouges,

- brochette de fruits.

 

Recette des Endives au jambon

 

- Endives cuites (150g pour 8 mois, 100g pour 18 mois),

- Jambon blanc (20g pour 8 mois, 30g pour 18 mois),

- Pommes de terre (50g pour 8 et 18 mois),

- Noix de muscade en poudre (1g pour 8 et 18 mois),

- Beurre (10g pour 8 mois et 18 mois),

- Farine (10g pour 8 mois et 18 mois),

- Lait entier (10 cl pour 8 mois et 18 mois),

- Gruyère râpé (5g pour 8 mois et 18 mois).

 

Faire la béchamel avec beurre/farine/lait/gruyère,

Couper les endives et les faire cuire 10 mn,

Ajouter les pommes de terre et faire cuire 10 mn de plus,

Hâcher (8 mois) ou couper (18 mois) le jambon, mettre de l'eau dans une poèle et laisser 5mn.

Mixer (8 mois) ou écraser (18 mois) pommes de terre et endives,

Ajouter la béchamelle au mélange et mixer (8 mois),

Séparer les ingrédients en couches (pommes de terre, endives, béchamelle).

 

Recette des spaghetti à la Bolognese

 

- Faire cuire les pâtes dans de l'eau et préparer la sauce à part (pas de sel, ni d'huile dans les pâtes),

 

La sauce :

 

- Faire revenir la viande avec l'ail et le persil,

- Ajouter les carottes puis le concentré de tomates (ou tomates fraîches si c'est la saison),

- Verser le coulis de tomate,

- Ajouter de l'eau

- Laisser mijoter environ 20 mn.

 

Retirer la viande de la sauce,

Mixer la sauce,

Tout mélanger aux pâtes.

 


Les enfants de deux à trois ans

Petit déjeuner

250ml de lait 

1 tartine de pain ou 1 cracotte

Déjeuner

. crudités,

. plat complet de 200 à 230g avec 2/3 de légumes et 1/3 de féculents (morceaux)

. 30g de viande ou poisson ou 1/2 oeuf dur,

. 1cc matière grasse (huile, beurre, crème),

+ 1 laitage (petit suisse, yaourt, fromage blanc, fromage),

+ 120g de compote de fruits crus bien mûrs

+ un peu de pain ou cracotte.

Goûter

120g de compote de fruits ou morceaux de fruits crus bien mûrs

+ lait ou laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc, fromage) 

+ produit céréalier (pain, biscuit, gateau fait maison).

Dîner

200g de légumes avec féculents,

+ 1 laitage,

+ compote de fruits ou fruits crus bien mûrs (si bébé a encore faim).


EXEMPLES DE RECETTES POUR ENFANTS DE DEUX A TROIS ANS

 

- Avocats - tomates,

- Poisson en papillotte,

- Concombre sauce yaourt,

- Omelette aux fines herbes,

- Betterave, vinaigrette,

- Pamplemousse,

- Fromage blanc, coulis de fruits rouges.

 

Recette de Cari de Poulet (riz et lentilles)

 

. 300g de riz cuit (70g pour 24 mois),

. 170g de lentilles cuites (50g pour 24 mois),

. 20g de poulet (30g de poulet pour 24 mois),

. 2 tomates,

. Oignon, ail,

. Gingembre, thym, curcuma,

. 10g de beurre

. Huile d'olive.

 

Peler les tomates,

Emincer oignon et ail, gingembre,

Couper tomates et poulet,

Faire revenir le poulet dans l'huile d'olive,

Ajouter oignon et ail, gingembre, curcuma, thym,

Ajouter les tomates puis l'eau (un verre),

Laisser mijoter 30mn,

12 mois : mixer ensemble lentilles, légumes et beurre,

Hâcher (12 mois)/Couper (24 mois) le poulet,

Mélanger ensemble le riz avec le mix lentilles, légumes et beurre (12 mois),

Présenter le riz puis les lentilles, ajouter la sauce et les morceaux de poulet (24 mois).