Préserver bébé de la pollution

Le logement et l'air intérieur

Certaines substances présentes dans nos environnements intérieurs sont suspectées de participer à l'apparition de maladies ou de troubles de la santé, comme des troubles de la reproduction, des cancers, le diabète...

Les femmes enceintes et les jeunes enfants seraient un public particulièrement vulnérables à ces substances.

Pour assurer une bonne salubrité du logement, il est nécessaire de :

- aérer les pièces pendant 10 minutes au minimum, deux fois par jour, même en hiver.

- vérifier le fonctionnement des systèmes de ventilation, le renouvellement de l'air permettant de réduire la concentration en polluants et d'évacuer l'humidité.

- ne pas fumer à l'intérieur. En effet, même avec les fenêtres ouvertes, les composants de la fumée du tabac subsistent dans l'air intérieur.

- éviter l'usage de produits et de diffuseurs d'ambiance. Les désodorisants libèrent des composés organiques volatiles (cov), pouvant être nocifs pour la santé.

- maintenir la température moyenne du logement à 19°/20°. La chaleur et l'humidité ont tendance à favoriser la prolifération de moisissures et d'acariens, augmentant le risque d'allergie.

 

Autour de l'alimentation

- laver et éplucher les fruits et légumes frais avant leur mise en œuvre ou leur consommation. Ceci permet d'éliminer les résidus de terre et de réduire les pesticides.

- nettoyer régulièrement le réfrigérateur afin d'éviter la prolifération de bactéries.

 

- privilégier des récipients en verre pour faire réchauffer les aliments et boissons dans le four à micro-ondes. Les températures importantes favorisent la migration des produits chimiques contenus dans les récipients en plastique vers les aliments.

- privilégier les biberons en verre, ainsi que les assiettes, verres et bols en verre trempé, et les couverts en inox, car leur stabilité chimique est garantie, et ils se sèchent bien au lave-vaisselle.

- préférer les aliments bruts ou peu transformés, plutôt que les produits industriels ultra-transformés.

- remplacer les poêles et casseroles avec revêtement antiadhésif ou en aluminium par des ustensiles en inox.

- éviter l'usage du film étirable. Celui-ci peut relâcher des composants chimiques dans les aliments s'il est exposé à la chaleur. S'il est utilisé pour préserver des aliments frais, penser à le retirer lors du réchauffage au micro-ondes.

Les produits d'hygiène

- Rester vigilant en regardant la composition des produits utilisés. Plus la liste est longue, moins le produit est sain.

- Privilégier l'eau et le savon surgras pour la toilette et le change de l'enfant.

- Eviter l'utilisation de lingettes pré-imprégnées. Celles-ci contiennent du phénoxyéthanol, un agent conservateur utilisé dans une large gamme de produits d'hygiène, notamment les produits sans rinçage.

- Attention aux huiles essentielles pour les femmes enceintes, allaitantes ou avec un enfant en bas âge. Certaines d'entre elles peuvent même être dangereuses selon l'utilisation qui en est faite.