Les recettes d'automne

(avec le robot Thermomix)

 

Octobre

53 fruits et légumes pour le mois de octobre

Fruits

Avocat, Banane, Citron, Coing, Datte, Figue fraîche, Fruit de la passion, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Marron, Noisette, Noix, Papaye, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, Raisin

Légumes

Bette, Betterave rouge, Brocoli, Carotte, Catalonia, Céleri, Céleri branche, Céleri rave, Chou blanc

Chou de Bruxelles, Chou frisé ,Chou rouge, Chou-chinois, Chou-fleur, Chou-rave, Cima di Rapa

Citrouille, Courge, Epinard, Fenouil, Laitue romaine, Maïs, Oignon, Panais, Petit oignon blanc

Poireau, Poivron, Pomme de terre, Potimarron, Potiron, Salsifis, Topinambour


Novembre

43 fruits et légumes pour le mois de novembre

Fruits

Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Datte, Fruit de la passion, Grenade, Kaki, Kiwi, Kumquat, Mandarine, Mangue, Marron, Noix, Orange, Papaye

Poire, Pomme

Légumes

Carotte, Catalonia, Céleri, Céleri branche, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé

Chou rouge, Chou-chinois, Chou-rave, Cima di Rapa, Citrouille, Courge, Endive, Epinard

Fenouil, Mâche, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potimarron, Salsifis

Topinambour

Décembre

40 fruits et légumes pour le mois de décembre

Fruits

Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Datte, fruits de la passion, Grenade

Kaki, Kiwi, Kumquat, Litchi, Mandarine, Mangue, Marron, Orange, Orange sanguine

Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomme

Légumes

Carotte, Catalonia, Céleri, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou rouge

Chou-chinois, Cima di Rapa, Citrouille, Courge, Endive, Mâche, Oignon, Panais, Poireau

Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

Velouté pour bébé de potimarron et panais

(trouvé sur "régalez bébé")

dès 4/6 mois


Préparation : 5 min  Cuisson : 20 min

Ingrédients :

Pour 2 portions

275 g de chair de potimarron

1 panais épluché

1/4 d'un petit oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Eau

Crème liquide (facultatif)

Préparation :

1. Lavez, pelez, épépinez et coupez le potimarron en petits dés. Epluchez le panais et coupez-le également en petit morceaux.

2. Dans une casserole, faites suer l'oignon ciselé dans l'huile d'olive. Ajoutez les cubes de potimarron et de panais. Couvrez d'eau à hauteur, et portez à ébullition. Laissez frémir environ 20 minutes à couvert.

3. Mixez la soupe pour bébé dans un blender ou à l'aide d'un mixeur plongeur. Rajoutez un peu d'eau si bébé souhaite un velouté plus lisse.

4. Peut se déguster avec une pointe de crème liquide.

L'astuce Régalez Bébé :

Vous pouvez utiliser différentes variétés de courge comme la courge butternut, le potiron ou encore la citrouille.

Les conseils de conservation :

Laissez refroidir puis couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 jours, ou congelez jusqu’à 4 à 6 semaines.

Les bienfaits :

La chair du potimarron est riche en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A, essentielle pour la vision, la santé de la peau et le bon fonctionnement du système immunitaire de bébé. Sa concentration est même plus élevée que celle de la carotte. Elle contient également de la vitamine C et de la vitamine E. Excellente source de fibres solubles, la courge aide le système digestif et le transit de bébé.

 

 

Purée de panais et de pommes de terre à la muscade

(trouvé sur "régalez bébé")

dès 7 mois

 

Préparation : 5 min  Cuisson : 20 min

Purée de panais et de pommes de terre à la muscade

 

La purée de panais et de pommes de terre est une purée simple pour bébé pleine de saveurs au goût délicatement sucré. Le panais est un légume racine de la famille des légumes oubliés qui est très souvent apprécié par nos petits bout'choux, il révèle une saveur sucrée se rapprochant de celle de la carotte. Cette délicieuse purée pour bébé est une alternative originale et savoureuse à la traditionnelle purée de pomme de terre.

 

Ingrédients :

Pour 1 portion de 200 g

 

100 g de pommes de terre farineuses

80 g de panais

environ 60 ml de lait infantile ou de lait entier

1 noisette de beurre

1 pincée de noix de muscade

 

Préparation :

1. Epluchez le panais et les pommes de terre. Rincez puis coupez-les en petits morceaux.

2. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis faites revenir le panais quelques instant. Ajoutez les petits morceaux de pommes de terre, couvrez à hauteur avec le lait, ajoutez la pincée de noix de muscade puis laisser cuire environ 20 minutes à petits bouillons.

3. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, le panais et les pommes de terre doivent être tendres et fondants.

4. Il est préférable d'écraser la purée à la fourchette ou au presse-purée afin d'éviter une purée trop collante et élastique. A défaut mixez tout doucement.

5. Ajoutez un peu plus de lait si besoin pour rendre la purée plus onctueuse.

 

Vous pourrez servir cette bonne purée pour bébé avec de la volaille, du bœuf ou encore un filet de poisson pour un plat complet et équilibré.

 

L'astuce Régalez Bébé :

Du fait-maison prêt en 2 mn chrono ! Congelez l'excédent de cette délicieuse purée panais - pommes de terre pour bébé dans des petits pots individuels ou dans un bac à glaçons ! Ainsi, les jours où vous n'avez pas le temps de cuisiner, vous n'aurez qu'à sortir un pot du congélo.

 

Les conseils de conservation :

Laissez refroidir puis couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 jours, ou congelez jusqu’à 4 à 6 semaines.

 

Les bienfaits :

Le panais est un légume racine qui appartient à la même famille que la carotte. Le premier avantage nutritionnel du panais est sa teneur en fibres qui peuvent aider à prévenir la constipation chez bébé. Mais aussi riche en magnésium, le panais contient en quantité intéressante du phosphore, du potassium, du fer, du zinc et du cuivre qui aident à améliorer la santé immunitaire de bébé. Le panais contient près de deux fois plus de glucides que la carotte et il est assez équilibré en vitamines car il contient les principales : vitamines C, E et du groupe B. En résumé, ses propriétés nutritionnelles en font un légume qui gagne à être connu et à être cuisiner plus souvent pour bébé.

La pomme de terre est un légume considéré comme un féculent en raison de sa richesse en amidon (fécule). Elle est une véritable réserve de glucides, excellents pour l’énergie. Elle contient également une quantité impressionnante de vitamines et de minéraux (vitamine C, potassium, magnésium...).

 


Petit pot d'Halloween

(recette vue sur "cuisine-de-bebe.com")

pour enfant dès 9 mois


Ingrédients

300 grammes de patate douce

100 gramme de chou fleur

30 à 40 grammes de blancs de poulet

 

Pour 2 portions – Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes


Préparation 

Éplucher et couper en petits morceaux les patates douces.

Mettre les fleurs de chou fleur avec la patate douce ainsi que le poulet dans le panier vapeur du Thermomix. 

Cuire environ 25 minutes.

Mixer les aliments à la consistance souhaitée en ajoutant de l’eau de cuisson. Mettre le beurre au moment de servir.


Petite idée goût

On peut mettre des aiguillettes de canard au lieu du poulet.

 


Purée de chou-fleurs, brocolis et saumon

(recette vue sur "cuisine-de-bebe.com")

pour enfant dès 9 mois, 


Ingrédients

60g de chou-fleur

60g de brocolis

15g de saumon

jus de citron

ciboulette


Pour 1 portion – Préparation : 15 minutes, Cuisson : 20 minutes


Lavez et coupez en morceaux vos légumes. Placez le chou-fleur et le brocolis dans le panier du bas du Thermomix et programmer une cuisson à la vapeur pour environ 20 minutes. 

Au bout de 5 à 6 minutes (il reste 15 à 14 mn de cuisson), placez le saumon dans la panier du haut du Thermomix.

Une fois que tous vos ingrédients sont cuits, placez les dans le bol mixeur en ajoutant un peu de jus de cuisson, du jus de citron et un peu de ciboulette.

Bébé peut se régaler : c’est prêt !


N’hésitez pas à doubler ou tripler les quantités pour proposer ce plat à plusieurs enfants ou pour congeler des portions.


Option :

Vous pouvez remplacer le saumon par un poisson maigre pour proposer cette recette dès les 8 mois de bébé



Petite crème de chou-fleur (ou de brocolis)

(recette vue sur cuisine-de-bebe.com)

Pour enfant dès 9 mois

Ingrédients


75g de chou-fleur

1 petite pomme de terre

1 cuillère à soupe de fromage blanc

1 brin de persil


Pour 2 portions – Préparation : 5 minutes – Cuisson : 20 minutes


Préparation

Enlevez les feuilles et les grosses côtes du chou-fleur et découpez-le en petits bouquets.

Rincez la pomme de terre, épluchez-la et coupez-la en petits morceaux.

Mettez les légumes dans le panier à vapeur du Thermomix et lancez une cuisson de 20 minutes.

A la fin de la cuisson, mettez les légumes, le fromage blanc et le persil dans le mixeur. Mixez le tout.


Petite idée en +

Vous pouvez remplacer le chou-fleur par du brocolis


Osez !

Ajoutez du curry pour apporter une nouvelle saveur à cette recette !



Pommes de terre fondantes aux petits légumes d'automne

et dés de jambon

(recette vue sur cuisine-de-bebe.com)

A partir de 12/18 mois


Ingrédients


100 g de pommes de terre

une carotte

un petit morceau de brocoli

un petit morceau de chou-fleur

40 g de dés de jambon

5 cl de crème liquide


Pour 1 à 2 portions – Préparation 10 minutes – Cuisson 16 minutes


Préparation

Epluchez, lavez et coupez vos carottes en fines rondelles. A l’aide d’un petit emporte-pièce (en forme de fleur, de coeur ou tout autre modèle à votre disposition) retaillez chacune de vos rondelles de carottes. Epluchez et lavez vos pommes de terre. Coupez les en dés de 2 cm. 

Mettez le tout à cuire dans le Thermomix pendant 16 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, détaillez votre brocoli et votre chou-fleur en petit bouquets d’environ 1 centimètre de diamètre. Ajoutez le tout dans le panier vapeur du Thermomix et faîtes cuire  durant encore 12 minutes.


A l’issue de la cuisson, mettez dans une petite assiette vos pommes de terre et vos carottes. Ajoutez vos petits bouquets de brocoli et vos dés de jambon. Versez un petit peu de crème liquide.

C’est prêt !


Variez la recette !

Pour les plus gourmands, remplacez les pommes de terre par des macaronis que vous ferez cuire 12 minutes dans un petit récipient adapté avec de l’eau à hauteur des pâtes (en même temps que le chou-fleur et le brocoli). Une fois cuit coupez les en 2 et mettez le tout dans un petit plat à gratin et ajoutez un peu de parmesan ou de l’emmental rapé et faîtes gratiner quelques minutes au four !



Boeuf, chou-fleur et semoule de blé

(vu sur cuisine-de-bebe.com)

pour enfant de 6 à 9 mois


Ingrédients

1 portion de filet de boeuf

150g de chou fleur

30g de semoule de blé fine

1 noisette de beurre frais


Pour 4 portions – Préparation : 10 min – Cuisson : 20 min


Préparation

Enlevez les feuilles et les grosses côtes du chou fleur et découpez-le en petits bouquets. Coupez la viande de bœuf en morceaux d’environ 1 à 2 centimètres.

Placez la semoule dans un petit bol en verre ou en plastique résistant à la chaleur, et placez-le dans le panier vapeur du Thermomix. Ajoutez les bouquets de chou-fleur dans le panier. Lancez un cycle de cuisson vapeur de 20 minutes.

A 10 minutes de la fin, ajoutez le second panier Thermomix avec le bœuf.

Mixez tous les ingrédients avec une noisette de beurre et quelques cuillérées du jus de cuisson.


Petite idée en +

Remplacez le chou fleur par des cœurs d’artichaut.


Osez !

Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.



Purée exotique, chou-fleur et lait de coco

(vu sur le site cuisine-de-bebe.com)

Pour enfant dès 9 mois

Ingrédients

200 gr de chou fleur

1 noix de beurre

1 pincée de curry doux

5 cl de lait de coco


Pour 1 portion – Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes


Préparation

Lavez, épluchez et détaillez le chou-fleur.

Le cuire vapeur pendant 15 min et le mixer avec la noix de beurre, le lait de coco et la pincée de curry.

C’est prêt !


Petite idée en +

Acompagnez cette mousseline d’un poisson blanc (type cabillaud, merlan, bar) juste cuit vapeur, un parfait accord.


Polenta moelleuse à la courge et au cheddar

(trouvé sur "régalez bébé")

dès 9 mois

Préparation : 10 min  Cuisson : 15 à 20 min

Une délicieuse recette pour bébé associant céréales, légumes et fromage. Un bon dîner pour une nuit sereine de bébé avec cette polenta moelleuse à la courge et au cheddar.

Ingrédients :

Pour 2 portions

200 g de courge épluchée

50 g de polenta (fine semoule de maïs originaire d'Italie)

12,5 cl de lait

12,5 cl d'eau

une noisette de beurre

30 g de cheddar râpé

Préparation :

1. Lavez, épluchez et épépinez la courge. Puis coupez-la en petits morceaux. Cuisez-les à la vapeur 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, les légumes doivent être tendres et fondants. Egouttez et mixez-les par à-coups jusqu'à la consistance d'une purée lisse.

2. Dans une casserole, mélangez le lait à la même quantité d'eau. Portez à ébullition puis ajoutez la polenta en pluie. Faites cuire 5 minutes environ à feu doux sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois ou en silicone.

3. Quand la polenta commence à épaissir, retirez la casserole du feu et ajoutez-y la purée de courge, le beurre et le cheddar râpé. Mélangez, c'est prêt et surtout délicieux !


L'astuce Régalez Bébé :

Variez les plaisirs, utilisez différentes variétés de courge comme la courge butternut, le potimarron, le potiron ou encore la citrouille.

Pour une version express, utilisez un reste de purée de courge congelée.

Les bienfaits :

La chair de la courge est riche en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A. Sa concentration est même plus élevée que celle de la carotte. Elle contient également de la vitamine C et de la vitamine E. Excellente source de fibres solubles, la courge aide le sytème digestif et le transit de bébé.


Purée topinambour et citrouille

(trouvé sur cuisine-de-bebe.com)

pour enfant dès 6 mois


Ingrédients

80 g de topinambours

une portion de citrouille de 80 g

1 pomme de terre


Pour 3 à 4 portions – Préparation 15 min – Cuisson 20 min


Préparation

Épluchez la pomme de terre et les topinambours, lavez-les et coupez les en dés. Placez-les dans le 1er panier vapeur du Thermomix et lancez une cuisson de 20 minutes.

Pendant ce temps, épluchez la citrouille et coupez la en dés également. Lorsqu’il reste 10 minutes de cuisson, placez la citrouille dans le 2ème panier vapeur au dessus.

A l’issue de la cuisson, versez les aliments dans le bol de mixeur et mixez finement avec un peu du jus de cuisson que vous aurez récupéré. 

Servez dans un petit bol !


Petit idée en + :

Remplacez la citrouille par de la carotte pour varier les plaisirs !



Courge butternut au four

(trouvé sur "régalez bébé")

Dès 7 mois 

Préparation : 5 min  Cuisson : 40 min

Simple et délicieuse, la courge butternut cuite au four est parfaite pour une première purée de bébé. Ce mode de cuisson a l'avantage de demander très peu de préparation, mais surtout il sublime le goût cette variété de courge musquée.

Alors à vos fourneaux pour une purée subtilement sucrée à la texture veloutée pour ravir les papilles de bébé.

Ingrédients :

1 courge butternut non pelée, épépinée et coupée en morceaux

quelques cl d’eau de source convenant à l'alimentation du nourrisson ou de lait infantile.

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) mode chaleur tournante.

2. Lavez, coupez en gros morceaux et épépinez la courge butternut. Emballez chaque morceau dans du papier d'aluminium et mettez-les au four pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

3. Récoltez la chair de la courge puis mixez-la jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse et onctueuse. Ajoutez un peu d‘eau de source ou de lait infantile pour alléger la purée et lui donner la consistance voulue.


L'astuce Régalez Bébé :

Vous pouvez utiliser différentes variétés de courge comme le potiron, le potimarron ou encore la citrouille.

N'hésitez pas à mettre le surplus de cette délicieuse purée dans un bac à glaçons… Il vous suffira ensuite d’en décongeler quelques cubes pour un des prochains repas de bébé.


Les conseils de conservation :

Laissez refroidir puis couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 jours, ou congelez jusqu’à 1 mois.


Les bienfaits :

La chair de la courge est riche en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A. Sa concentration est même plus élevée que celle de la carotte. Elle contient également de la vitamine C et de la vitamine E. Excellente source de fibres solubles, la courge aide le sytème digestif et le transit.



Douceur de citrouille

(trouvé sur cuisine-de-bebe.com)

pour enfant dès 6 mois


Ingrédients

150g de citrouille

1 pomme de terre

1 c. à soupe de fromage blanc


Préparation

Epluchez et lavez la pomme de terre, puis coupez-la en petits dés. Mettez-les dans le premier panier vapeur et lancez une cuisson de 15 minutes.

Débarrassez la citrouille de sa peau et coupez-la en petits morceaux. A 10 minutes de la fin, ajoutez la citrouille dans le panier supérieur du Thermomix.

A la fin de la cuisson, versez les légumes et le fromage blanc dans le bol de mixage. Vous pouvez ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance que vous souhaitez.


Petite idée en +

Vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade



Purée potirons Thermomix

(trouvé sur "Espace recettes Thermomix)

A partir de 6 mois


Ingrédients pour 3 pots de 190g

400 gramme potiron

300 gramme carottes

100 gramme pommes de terre

600 gramme eau, du robinet

100 gramme eau minerale


Préparation

Eplucher tous les légumes et les couper (en cubes le potiron, en rondelles les carottes et en petits dés les pommes de terre).Pour 3 pots de 190g

Mettre dans le Couvercle verrouillé avec 600g d'eau.

Régler 25min/100°C/vit 1 (mettre le panier de cuisson pour éviter les projections). Jeter l'eau de cuisson et rajouter l'eau minérale.

Mixer 30 sec/vit 10 pour une purée lisse 

Ou mixer 30 sec/vit5 pour une purée mouliné.


Pour les plus grands

Rajouter 1 cuillere a café d'huile d'olive et 1 tranche de jambon avant de mixer.



Purée carottes-poireaux-navets

(trouvé sur espace recettes Thermomix)

dès 4 mois

Ingrédients pour 4 portions de 130g

3 blancs de poireaux (env 150g)

2 carottes (env 150g)

1 navet (env 150g)

250 g eau minerale

 

Préparation

1. Eplucher et laver les légumes

2. Les couper entre tronçons de 2 cm et les mettre dans le Couvercle verrouillé

3. Fermer le bol et programmer 30s vit3

4. Ajouter 250g d'eau minérale

5. Fermer le bol et programmer 15min, 100°c, Vitesse mijotage

4. A la sonnerie, mixer 20s vit10

5. Racler le bol et mixer 10s vit10

C'est prêt!


Purée de poulet aux carottes et au potiron

(trouvé sur "régalez bébé")

dès 7 mois

Préparation : 5 min  Cuisson : 15 à 20 min

Miam ! Une purée de poulet aux carottes et au potiron pour bébé. De saveur douce, riche en proteines et très digeste, le poulet est idéal pour faire découvrir la viande à bébé. Et quand la douceur sucrée des carottes et l'onctuosité du potiron s'en mêlent, c'est bébé qui va se régaler.


Ingrédients :

Pour 1 portion de 200 g

90 g de carottes (1 carotte de taille moyenne)

90 g de potiron épluché

10 à 15 g de poulet

1 filet d'huile d'olive


Préparation :

1. Lavez et épluchez les carottes et le potiron. Puis coupez-les en petits morceaux.

2. Coupez le blanc de poulet en morceaux. L'idéal est de le faire pocher pour obtenir une viande tendre, moelleuse, facile à mixer et qui conservera la plupart de ses nutriments. Faites alors colorer les morceaux de poulet dans une petite casserole ou sauteuse légèrement huilée, recouvrez d'eau froide (ajouter si vous le souhaitez pour parfumer le bouillon : épices, citron coupé en rondelles, herbes aromatiques...). Couvrez et portez à ébullition. Dès que l’eau bout, éteindre le feu et laissez refroidir à couvert. Vérifiez la cuisson du poulet.

Version Express....vous pouvez également le faire cuire à la vapeur en même temps que les légumes.

3. Mixez le poulet cuit finement (ou coupez-le en petits morceaux pour les plus grands).

4. Cuisez-les légumes à la vapeur 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, les légumes doivent être tendres et fondants.

5. Mixez par à-coups jusqu'à la consistance souhaitée pour bébé. Ajoutez au besoin du jus de cuisson, du lait infantile ou de l'eau de source convenant à l'alimentation du nourrisson pour une texture plus lisse et onctueuse.

6. Ajoutez le filet d'huile d'olive et le poulet. Mélangez. C'est prêt !


L'astuce Régalez Bébé :

Vous n'avez pas de blanc de poulet, remplacez-le par du filet de dinde ou de veau. 

Pour le potiron, vous pouvez utiliser différentes variétés de courge comme la courge butternut, le potimarron ou encore la citrouille.

Les conseils de conservation :

Laissez refroidir puis couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 jours, ou congelez jusqu’à 4 à 6 semaines.

Les bienfaits :

Le poulet contient toutes les vitamines (B3, B5, B6 et B12) et les acides aminés essentiels dont votre bébé a besoin pour son énergie, sa croissance et son développement.

Naturellement sucrée et d’une texture onctueuse, la carotte regorge de caroténoïdes et de vitamine C et E.  Quant au bêta-carotène qu’elle fournit, l’organisme de votre bébé le transforme en vitamine A, essentielle pour sa vision, la santé de sa peau et le bon fonctionnement de son système immunitaire. De plus, les fibres solubles de la carotte aident à réguler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est important pour canaliser l’énergie de votre bébé.

Tout comme la carotte, la chair de la courge est elle aussi riche en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A. Sa concentration est même plus élevée que celle de la carotte. Elle contient également de la vitamine C et de la vitamine E. Excellente source de fibres solubles, la courge aide le sytème digestif et le transit de bébé.



Compote d'automne pomme poire coing à la cannelle

(trouvé sur "régalez bébé")

dès 7 mois

Préparation : 5 min  Cuisson : 15 min

Merveilleusement douce et sucrée, cette compote pour bébé pomme, poire et coing mêlée au doux parfum de la cannelle est tout simplement succulente ! Facile, rapide, cette recette de compote pour bébé est parfaite pour le goûter lors des journées d'automne.


Ingrédients :

Pour 2 portions

1 pomme faiblement acide et très juteuse, idéale pour la compote (comme la golden, la pink lady ou la royal gala)

1 poire de type Williams

1 coing

1 bâton de cannelle

1 cuillère à soupe de miel (facultatif, déconseillé aux enfants de moins de 12 mois)


Préparation :

1. Lavez, pelez, épépinez la pomme, la poire et le coing. Puis Coupez-les en petits morceaux.

2. Cuisez les fruits à la vapeur pendant environ 15 minutes avec le bâton de cannelle.

3. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, les morceaux doivent être fondants.

4. Facultatif ! Pour les bébés de plus d'1 an, vous pouvez rajouter une cuillère à café de miel.

5. Enlevez le bâton de cannelle et mixez les fruits par à-coups jusqu'à la consistance souhaitée pour bébé. Ajoutez au besoin un peu de jus de cuisson ou de l'eau minérale pour une compote pomme, poire, coing plus lisse et plus onctueuse. Pour une texture compote avec des morceaux, écrasez les fruits à l'aide d'une fourchette.

6. Dégustez tiède ou froid. Accompagnez de boudoirs pour les bébés ou de spéculoos pour les plus grands.


L'astuce Régalez Bébé :

Le coing s’oxyde (noircit) très vite une fois coupé, ajoutez quelques gouttes de citron pour y remédier.

Les conseils de conservation :

Laissez refroidir cette compote pour bébé de pommes, poires et coing à la cannelle puis couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 jours, ou congelez-la dans des petits pots individuels jusqu’à 1 mois.

Les bienfaits :

Derrière sa peau verte, jaune ou rouge se cache un concentré d’atouts nutritionnels uniques. En effet la pomme est riche en fibres de quoi réguler le transit intestinal et améliorer la fonction digestive de bébé. La pomme est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B et E indispensables au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. Elle apporte également de multiples minéraux et oligo-éléments essentiels à leur petit organisme. En bref, la pomme est le fruit santé par excellence. A déguster sans modération !

La poire est un fruit qui aide également à lutter contre la constipation de bébé. Grâce à sa teneur en fibres, vitamines A, C, E, potassium, cuivre, iode ainsi qu’à sa quantité élevée en quercétine, un puissant antioxydant, la poire contribue à faire fonctionner le système digestif de bébé et à optimiser le rôle de sa thyroide qui assure le bon fonctionnement du métabolisme.

Le coing est un fruit d'automne riche en potassium et en fibres, mais relativement pauvre en vitamines. Il est également bien plus riche en vitamine C que la pomme ou la poire. Aussi, le coing a des propriétés astringentes et lutte efficacement contre les petites diarrhées passagères des tout-petits. Cependant, le coing peut également avoir l’effet inverse et constiper bébé.