Les repas

 

Si vous me confiez le soin de préparer les repas de votre enfant :

Les repas du midi sont faits maison.

Le menu du jour sera indiqué dans le mail de transmission via NounouTop que vous recevrez chaque soir. 

Les gouters sont constitués d'un laitage fait maison ou-bien d'un yaourt "enfant" du commerce ou-bien de fromage pour les plus grands, suivi d'une compote (fait maison ou compote "enfant" du commerce) ou-bien de fruits en morceaux pour les plus grands, ainsi que d'un petit biscuit.

 

Je préfère le "fait maison", les aliments bio, les fruits et légumes de saison en provenance des petits producteurs locaux, les petits plats tout simples qui plaisent aux enfants. 

Je fait participer régulièrement les enfants à la confection de gâteaux à l'occasion d'ateliers pâtisserie.

Grande adepte du Thermomix, j'adore l'utiliser pour les cuissons des légumes vapeur ou de petits plats pour bébé.

Chez Nanou, afin de développer leur autonomie, dans l'esprit Montessori, tous les enfants déjeunent et goutent sur une table basse dans la véranda. Ils ont de petites chaises adaptées à leur taille (et les plus jeunes sont installés à la même hauteur, sur transat (plus ou moins assis selon leur àge) ou chaise sécurisée basse. Pour leur plus grand plaisir, ce sont les enfants qui mettent la table et la débarrassent, chacun à tour de rôle.

 

Voici le lien vers le Plan National Nutrition Santé qui donne les bonnes bases pour la nutrition du jeune enfant : https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/pnns4_2019-2023.pdf

 

 

Les repas par type d'âge

Les repas de l'automne

Les desserts


Idées de recettes

IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 4 A 6 MOIS

 

Purée de carottes, de courgettes, de patates douces, de panais, de brocolis, de betterave,

Compote de pommes, de banane, de poire.

 

Recette de purée de céleri : faire cuire le céleri dans du lait entier (attention, on ne peut pas utiliser le lait maternel qui ne peut être cuit, par contre, on peut mixer avec du lait maternel).

 

Recette de purée de betterave : cuire en papillote à 180° puis mixer.

 

Organisation : faire 400g de purée et la répartir dans un bac à glaçons (au début de la diversification, une cuillère suffit, donc au début, un glaçon suffit). Attention, faire décongeler le glaçon la veille au frigo.

 

IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 6 A 8 MOIS

 

- Purées de patates douces, courgettes et vache qui rit, velouté d'artichaut, poireaux pommes de terre.

 

- Compotes : pommes à la cannelle, poire à la vanille, pêches au fromage blanc,

 

- Soupe de potiron

 

Recette de cabillaud et haricots verts :

 

. pocher le cabillaud dans de l'eau avec des herbes aromatiques (le faire bien cuire pendant 10mn) ou-bien le faire cuire à la vapeur,

. cuire les haricots verts 10mn, égoutter, mixer, ajouter la matière grasse et mélanger.

 

Recette de risotto de butternut et dinde aux épices :

 

. Faire mariner la viande avec gingembre, citronnelle, ail et un peu d'oignon, de la coriandre, une touche de curry,

. Couper la courge en petits dés,

. faire revenir ail et oignon,

. Ajouter riz et bouillon de légumes. Faire revenir pendant 10mn.

. Ajouter butternut, coriandre, gingembre et citronnelle. Faire revenir 10mn,

. Ajouter la crème. Laisser 1 mn.

. Faire revenir la dinde avec le curry

. Couper en dés et ajouter au risotto.

 

IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 8 A 12 MOIS

 

Plats :

 

- Emietté de saumon sur riz et purée de salsifis, pommes de terre et ciboulettes ; 

- Filet de poulet, sauce carotte tomatées et boulgour,

- Poulet aux haricots verts et tomates,

- Purée de fenouil.

 

Desserts :

- Semoule au lait,

 

Recette de brandade de cabillaud, purée aux herbes fraîches :

 

- Cabillaud (20g pour 8 mois, 30g pour 18 mois),

- Pommes de terre : 180g

- persil frisé : 20g

- ail : 1g

- oignon : 5g

- huile d'olive ou beurre doux 

- chapelure fine,

- 1/4 de litre de lait entier.

 

IDEES DE RECETTES POUR BEBES DE 12 A 24 MOIS

 

- Concombre sauce au yaourt,

- filet de poisson blanc aux petits légumes,

- flan de courgettes,

- gratin de choux-fleurs,

- compote aux fruits variés,

- fromage blanc avec coulis de fruits rouges,

- brochette de fruits.

 

Recette des Endives au jambon

 

- Endives cuites (150g pour 8 mois, 100g pour 18 mois),

- Jambon blanc (20g pour 8 mois, 30g pour 18 mois),

- Pommes de terre (50g pour 8 et 18 mois),

- Noix de muscade en poudre (1g pour 8 et 18 mois),

- Beurre (10g pour 8 mois et 18 mois),

- Farine (10g pour 8 mois et 18 mois),

- Lait entier (10 cl pour 8 mois et 18 mois),

- Gruyère râpé (5g pour 8 mois et 18 mois).

 

Faire la béchamel avec beurre/farine/lait/gruyère,

Couper les endives et les faire cuire 10 mn,

Ajouter les pommes de terre et faire cuire 10 mn de plus,

Hâcher (8 mois) ou couper (18 mois) le jambon, mettre de l'eau dans une poèle et laisser 5mn.

Mixer (8 mois) ou écraser (18 mois) pommes de terre et endives,

Ajouter la béchamelle au mélange et mixer (8 mois),

Séparer les ingrédients en couches (pommes de terre, endives, béchamelle).

 

Recette des spaghetti à la Bolognese

 

- Faire cuire les pâtes dans de l'eau et préparer la sauce à part (pas de sel, ni d'huile dans les pâtes),

 

La sauce :

 

- Faire revenir la viande avec l'ail et le persil,

- Ajouter les carottes puis le concentré de tomates (ou tomates fraîches si c'est la saison),

- Verser le coulis de tomate,

- Ajouter de l'eau

- Laisser mijoter environ 20 mn.

 

Retirer la viande de la sauce,

Mixer la sauce,

Tout mélanger aux pâtes.

 

EXEMPLES DE RECETTES POUR ENFANTS DE DEUX A TROIS ANS

 

- Avocats - tomates,

- Poisson en papillotte,

- Concombre sauce yaourt,

- Omelette aux fines herbes,

- Betterave, vinaigrette,

- Pamplemousse,

- Fromage blanc, coulis de fruits rouges.

 

Recette de Cari de Poulet (riz et lentilles)

 

. 300g de riz cuit (70g pour 24 mois),

. 170g de lentilles cuites (50g pour 24 mois),

. 20g de poulet (30g de poulet pour 24 mois),

. 2 tomates,

. Oignon, ail,

. Gingembre, thym, curcuma,

. 10g de beurre

. Huile d'olive.

 

Peler les tomates,

Emincer oignon et ail, gingembre,

Couper tomates et poulet,

Faire revenir le poulet dans l'huile d'olive,

Ajouter oignon et ail, gingembre, curcuma, thym,

Ajouter les tomates puis l'eau (un verre),

Laisser mijoter 30mn,

12 mois : mixer ensemble lentilles, légumes et beurre,

Hâcher (12 mois)/Couper (24 mois) le poulet,

Mélanger ensemble le riz avec le mix lentilles, légumes et beurre (12 mois),

Présenter le riz puis les lentilles, ajouter la sauce et les morceaux de poulet (24 mois).